الدوحة- 19 أغسطس 2026:
يخوض المنتخب القطري لكرة السلة تحت 18 عامًا مواجهة حاسمة أمام نظيره الياباني في الساعة الثانية ظهر الخميس 20 أغسطس بتوقيت الدوحة، ضمن منافسات ملحق التأهل إلى الدور ربع النهائي من بطولة كأس آسيا للشباب، المقامة حاليًا في مدينة أحمد آباد الهندية، في لقاء يرفع خلاله المنتخب القطري شعار الفوز من أجل مواصلة المشوار القاري والاقتراب من حلم التأهل إلى كأس العالم تحت 19 عامًا.
وتأتي مواجهة اليابان بعد أن أنهى المنتخب القطري دور المجموعات في المركز الثالث للمجموعة الثالثة برصيد 4 نقاط، بعدما حقق انتصارًا واحدًا مقابل هزيمتين، إذ خسر أمام إيران بنتيجة 69-94 في الجولة الأولى، ثم أمام الصين بنتيجة 66-118 في الجولة الثانية، قبل أن ينتفض في الجولة الثالثة ويحقق فوزًا كبيرًا على سريلانكا بنتيجة 90-43، ليحافظ على حظوظه في المنافسة ويضمن الوصول إلى مرحلة الملحق.
وفي حال فوز المنتخب القطري على نظيره الياباني، فأنه يصعد لمواجهة المنتخب النيوزيلندي في الدور ربع النهائي يوم 21 أغسطس.
وفي بقية مباريات ملحق الدور ربع النهائي يلتقي منتخبي سوريا والفلبين، والبحرين والصين تايبيه، وإيران والهند، حيث يتأهل الفائزين لإكمال عقد المنتخبات المتأهلة إلى الدور ربع النهائي.
قدم المنتخب القطري أمام سريلانكا أفضل عروضه في البطولة حتى الآن، بعدما فرض سيطرته تدريجيًا على اللقاء، وحسم الفترة الأولى بنتيجة 20-17، ثم وسع الفارق في الفترة الثانية التي أنهاها متقدمًا 18-9، قبل أن يضرب بقوة في الفترة الثالثة ويسجل 29 نقطة مقابل 10 لسريلانكا، ثم أنهى الفترة الرابعة بنتيجة 23-7، ليحقق انتصارًا عريضًا بفارق 47 نقطة.
وكان عبدالله ياسين موسى عنوان التفوق القطري في المباراة، بعدما سجل 37 نقطة، إلى جانب 7 متابعات، فيما قدم عزام محمد يكن مباراة متكاملة وكان قريبًا من تحقيق «تريبل دبل»، بعدما سجل 11 نقطة مع 9 متابعات و9 تمريرات حاسمة، كما ساهم في 4 سرقات للكرة من أصل 14 سرقة حققها المنتخب القطري.
وعلى الجانب الآخر، يدخل المنتخب الياباني اللقاء بعدما احتل المركز الثاني في المجموعة الرابعة برصيد 5 نقاط، محققًا انتصارين مقابل خسارة واحدة.
وحقق المنتخب الياباني فوزًا كبيرًا على الهند بنتيجة 91-56، قبل أن يواصل نتائجه القوية ويتغلب على كازاخستان بنتيجة 81-45، بينما خسر أمام منتخب جمهورية كوريا بنتيجة 64-67، في مباراة متقاربة حسمها المنافس بفارق ثلاث نقاط فقط.
وتؤكد نتائج المنتخب الياباني أنه يمتلك قوة هجومية وقدرة على تحقيق الفارق، كما أن انتصاراته الكبيرة على الهند وكازاخستان تعكس قدرته على فرض أسلوبه عندما يجد المساحات المناسبة، وهو ما يفرض على المنتخب القطري التعامل مع المباراة بتركيز كبير منذ البداية.
وتختلف مواجهة اليابان عن مباريات دور المجموعات، كونها تأتي في مرحلة خروج المغلوب، إذ إن الفائز سيحجز مقعده في الدور ربع النهائي، بينما تنتهي رحلة الخاسر في البطولة.
ويعتمد المنتخب القطري على مجموعة من العناصر الشابة التي اكتسبت خبرة مهمة خلال مباريات الدور الأول، وفي مقدمتها عبدالله ياسين موسى، إلى جانب عزام محمد يكن، تميم أشرف أبوعيسى، زياد البيطار، معاذ عمر موسى، عزام محمد يكن، زياد تامر الجوهري، محمد سعيد بدري، محمود تامر إبراهيم، عامر إبراهيم موسى، أوين إيكينا، يوسف وليد عبدالقادر، وشاهي محمد.
ويعمل الجهاز الفني بقيادة المدرب الجزائري منير بن زقالة على استثمار الدفعة المعنوية التي حصل عليها الفريق بعد الفوز على سريلانكا، مع التركيز على الجوانب الدفاعية وتقليل فقدان الكرة وتحسين الاختيارات الهجومية، وهي عوامل ستكون حاسمة أمام منتخب يتمتع بإمكانات هجومية جيدة مثل اليابان.
وتحمل مواجهة المنتخبين سجلًا متباينًا في البطولات الآسيوية، إذ كان آخر لقاء بين قطر واليابان في كأس آسيا تحت 18 عامًا عام 2024، وانتهى بفوز المنتخب الياباني بنتيجة 73-55.
ولكن المنتخب القطري يملك ذكرى إيجابية أمام اليابان تعود إلى نصف نهائي بطولة آسيا للناشئين عام 1998، عندما نجح في تحقيق الفوز بنتيجة 78-66، ليؤكد أن المواجهات بين المنتخبين شهدت انتصارات للطرفين.
ولا تتوقف أهمية المباراة عند حدود التأهل إلى ربع النهائي، إذ يمثل بلوغ الدور نصف النهائي هدفًا استراتيجيًا للمنتخب القطري، حيث تتأهل المنتخبات الأربعة التي تصل إلى المربع الذهبي إلى كأس العالم لكرة السلة تحت 19 عامًا 2027، المقرر إقامته في مدينة باردوبيتسه التشيكية خلال الفترة من 26 يونيو إلى 4 يوليو 2027.
وتقام مباريات الدور ربع النهائي يوم 21 أغسطس، فيما تقام مواجهتا نصف النهائي في 22 أغسطس، وتختتم البطولة بالمباراة النهائية يوم 23 أغسطس.
ويرأس بعثة المنتخب القطري السيد سعدون صباح الكواري، أمين السر العام للاتحاد القطري لكرة السلة ومدير المنتخبات الوطنية، بينما يقود الجهاز الفني المدرب الجزائري منير بن زقالة، ويعاونه هاشم زيدان، ويتولى كينان مهمة الإعداد البدني، فيما يشرف سيف الدين الهمندي على الجانب العلاجي والتأهيلي.